CHI SIAMO
VILLA LA MAGGIORANA

“un team tutto al femminile”

Elena, Erica e Camilla Maggiora non sono solo talentuose allieve l’una dell’altra e appassionate collaboratrici. Le tre donne che accompagnano la crescita della Scuola di Arte Culinaria La Maggiorana da tre generazioni rappresentano ognuna un capitolo nuovo, ogni volta più ricco, dell’emozionante storia della famiglia Maggiora.

Ad accomunarle, la sensibilità nel trovare sempre l’equilibrio perfetto tra innovazione e tradizione, esperienza e sperimentazione, da trasferire ai propri allievi, collaboratori, visitatori, sotto forma di un’esperienza raffinata, umana e irripetibile.

Il Team

ELENA CHISSOTTI MAGGIORA

La memoria storica, il cuore della famiglia, il raccordo con gli insegnamenti del passato di cui facciamo tesoro. Elena Chissotti Maggiora è la matriarca della scuola di cucina, colei che nel 1973 pose il primo mattone di quella realtà che nei decenni successivi è diventata La Maggiorana.

Cordon Bleu, docente di dietologia, collaboratrice di trasmissioni televisive presso la Rai: Elena racchiude tutte le anime di queste esperienze che hanno contribuito a renderla un pilastro e un’ispirazione continua per i suoi discendenti. Elena è una presenza rassicurante, un esempio di lungimiranza.

ERICA
MAGGIORA

Raffinatezza, essenzialità, estro. Erica è l’anima della Maggiorana e nella Maggiorana ha infuso i suoi gusti e le sue passioni. Le sue creazioni culinarie sono caratterizzate da competenza e sperimentazione, da tratti puliti e tocchi creativi.

Erica è un’artista prestata alla cucina, il compendio perfetto fra gli insegnamenti di mamma Elena e il talento artistico di papà Giuseppe.

Spesso vedrete Erica passeggiare nel parco della Villa insieme ai suoi cinque levrieri russi bianchi, immersa nella natura e circondata dai fiori che ama.

Non solo. Erica Maggiora ha rintracciato e raccolto una moltitudine di confezioni e scatole storiche della Maggiora, creandone un vero e proprio archivio aziendale dedicato al biscottificio di famiglia. Da questo lavoro ne è scaturito il rilancio del marchio Maggiora con l’attuale produzione di diversi prodotti dolciari.

CAMILLA ZUCCHERI MAGGIORA

Camilla, dopo la laurea in Design, ha deciso di tornare alle origini della tradizione di famiglia e dal 2009 affianca Erica nella conduzione della scuola. 

CAROLINA ZUCCHERI MAGGIORA

Carolina, dopo una lunga esperienza nel settore dell’accoglienza turistica, si occupa ora della comunicazione delle attività della Maggiorana. 

L'Esperienza in Cucina

Ecco alcune delle esperienze più importanti della Scuola di Arte Culinaria La Maggiorana:

  • Nel 2004, viene commissionata ad Erica Maggiora la realizzazione di un rinfresco di food design a tema “I cinque elementi” dall’azienda L’Oreal presso la Fiera di Bologna.
  • Dal 2004 al 2007 Erica Maggiora inizia una collaborazione con un gruppo di persone audiolese, organizzando per loro dei corsi di cucina dedicati. Numerose testate giornalistiche cartacee e online hanno pubblicato articoli elogiando l’iniziativa.
  • Nel 2005 Erica Maggiora si è occupata della realizzazione di un rinfresco di food design commissionato dall’azienda Stola presso il Museo dell’Automobile di Torino.
  • Sempre nel 2005 ricordiamo la realizzazione del volume Taste the Texture – Trame di Gusto – presentato alla Fiera del Tessuto di Francoforte, un libro dove i tessuti, realizzati in prodotti naturali quali mais, avena e bambù erano rappresentati come piatti di alta cucina.
  • Nel 2006 Erica Maggiora è stata nominata Ambasciatrice di Torino per le Olimpiadi invernali.
  • Sempre nel 2006 Erica Maggiora, selezionata tra i 1000 cuochi provenienti da tutto il mondo invitati alla manifestazione, ha partecipato al Salone del Gusto e all’iniziativa Terra Madre.
  • Nel 2007 Erica Maggiora mette al servizio il suo estro creativo per dare forma ad un buffet del tutto innovativo per l’azienda Wave, leader nel settore dell’arredamento moderno. Si tratta di un tappeto di due metri per quattro “da gustare”, circa 2000 pezzi fatti a mano che riproducono le fattezze di un tappeto esposto all’inaugurazione della nuova sede milanese dell’azienda.
  • Nel 2008, per l’azienda Lucifero Illuminazione, Erica Maggiora crea un rinfresco creativo luminoso.
    Nel 2010 Erica Maggiora collabora con il Cioccolatiere Guido Gobino, all’interno del suo laboratorio, presentando una sua ricetta per una degustazione.
  • Dal 2010 Erica Maggiora fa parte delle insegnanti della AICI e collabora con loro presso la nuova sede milanese della scuola di cucina Cook&Books della Mondadori.
  • Nel 2012 e nel 2013 Erica Maggiora tiene diverse lezioni di cucina presso Eataly, dove la richiesta delle lezioni era sempre al completo.
  • Nel 2013 inizia a tenere delle lezioni di cioccolato presso La Maggiorana il Cioccolatiere e Torrefattore Guido Castagna di Giaveno.
    Nella primavera del 2014 la rivista Elle a Tavola dedica un articolo molto importante a Erica Maggiora, un servizio realizzato interamente presso La Maggiorana.
  • Nel 2015, in occasione dei diversi eventi organizzati per Milano Expo 2015, Erica Maggiora torna nello showroom di Arclinea in centro a Milano per svolgere delle opere di cibo e passamaneria antica, in collaborazione con l’azienda Antica Fabbrica Passamanerie Vittorio Massia, per l’evento “Milano Città Al Bacio”.
    Nella primavera del 2018 Erica Maggiora partecipa alla Manifestazione Messer Tulipano con uno show cooking dedicato alle erbe aromatiche e fiori eduli in cucina dal titolo: “Fiori eduli: la rosa in cucina”, a cura di Mùses – Accademia Europea delle Essenze per il progetto Alcotra Antea – Disafa Università degli Studi di Torino.
  • A luglio 2018 l’archivio storico del Biscottificio Maggiora viene esposto in mostra nelle suggestive sale del Castello Provana di Collegno. La mostra, durata tre giorni, ha riscosso l’attenzione di una moltitudine di testate giornalistiche – La Repubblica, La Stampa, Luna Nuova – e l’affetto di diversi ex dipendenti che ne hanno portato testimonianza con racconti del loro vissuto.
  • Nel corso del 2019 Erica Maggiora organizza diversi team building con aziende quali
    CNH Industrial, Fiat, Banca Fideuram, Olsa Spa, Cornaglia Spa.
    Erica Maggiora collabora dagli inizi del 2020 con l’azienda produttrice di olio Guido1860 per la realizzazione della rubrica “Le insalate gourmet di Erica Maggiora”.
  • Nell’autunno-inverno 2021, dopo lo stop dato dalla pandemia, riprendono le lezioni di cucina all’interno della Villa e, nel frattempo, viene alla luce un prodotto legato alla tradizione della famiglia Maggiora: il panettone E.Maggiora, rinato dopo più di 40 anni in veste nuova con una ricetta messa a punto da Erica Maggiora. Il panettone riscuote un immediato successo di pubblico, riportando in vita il brand storico di famiglia.

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